您的位置: 首页 >武陵新闻>社区动态>详细内容

社区动态

三角场社区“红色治理"作用大

来源: 发布时间:2020-04-30 15:39:19 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯(通讯员 王祉璎)根据常德市市域社会治理现代化工作要求,白马湖街道党工委在三角场社区实行“红色治理”示范点。三角场社区根据自身特色,着眼于发挥社区红色治理的作用,促进了社区平安建设工作。

  无物管小区、无业主委员会小区、敞开式小区一直以来都是基层社区的治理难点,是社区矛盾多发地,平安建设隐患多,牵扯到基层社区工作人员较多的时间和精力。这些小区普遍存在居民参与热情不高、意见较大、组织较难等问题。2019年,白马湖街道以党建工作为抓手,探索在敞开式小区、新建小区、老旧小区等成立临时党支部,通过发挥党员和基层党组织的战斗堡垒、先锋模范作用,在小区过渡时期组织、领导、协调和发动居民,填补治理空白,协助社区解决居民迫切需要解决的问题。

  临时党支部成立以来,先后协助社区完成了小区“雪亮工程”、落水管更换、平安微型消防站建设、疫情期间小区防控等工作。目前,解决小区居民诟病多年的屋顶漏水问题、业主大会筹备等工作正在有序推进。

  “雪亮工程”通过现代化的视频监控设备、各部门间的数据共享、24小时监控在线等手段,建立社区立体社会治安防控体系,是国家的一项重大民生项目。白马湖街道8个社区均实施了“雪亮工程”,24小时监控在线。社区平安专干每天都会进行视频巡查,如今年疫情期间通过镜头看到有人群聚集,社区便会立即派人劝阻,发挥了智能管家作用。社区小街小巷和敞开式小区,去年已配备16个高清摄像头,近期会把可利用的19个社会资源高清摄像头纳入“雪亮工程”,初步实现区域范围内动态情况全网共享、全时可用、全程可控的公共安全视频监控网络。

  三角场社区作为街道试点单位之一,建立了矛盾隐患分类调解呈报机制,把矛盾化解在萌芽状态,发挥了“大调解”作用。去年9月,网格员在走访中发现,豪丽苑小区业主因拿不到房产证可能引发群体性事件,遂将有关情况向社区反映。社区立即将情况汇报街道。街道经研判认为此事需取得房管部门的支持,于是请求他们调度国土、住建、产权处等部门,由街道和社区组织协调,从2019年11月开始在有关部门办理房产证。一起可能发生的百人以上群体性事件被成功化解在萌芽状态。

  三角场社区幸福加油站是我市首个社区党群服务中心,也是白马湖街道在推进党建创新工作上的又一次实践与探索。幸福加油站以“提高社区居民生活质量和幸福指数”为主旨,激励“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,传递爱心和正能量。目前,该站主要具有开展党建活动、红色治理和志愿者服务三大功能。居民可以通过平安网格微信群等方式,向幸福加油站提出服务诉求,如公共安全巡逻排除安全隐患、公共基础设施的维修和保养、公共区域保洁维护及杂物处理、家电维修、家政服务、矛盾纠纷调解、政策法律法规咨询以及特殊人群水电煤气费代缴等。

(编辑:车辰洁)

(审核:张婷婷)

(签发:喻 中)

打印文章