紧跟时代步伐 打造广电尖兵 努力为 “领跑新常德建设新武陵”宏伟目标服好务

来源:本站原创 发布时间:2017-01-03 浏览次数: 【字体:

2015年,武陵区广播电视新闻中心围绕实现“领跑新常德 建设新武陵”这一宏伟目标,坚持新闻宣传工作“三贴近”原则,不断改进新闻工作作风,改善新闻宣传服务态度,坚持开拓创新,不断充实节目内容、创新节目形式,提升节目质量,扎扎实实为武陵发展服好务。2015年,中心共完成《武陵新闻》243期,发稿3000多条,《武陵观察》51期,为武陵经济社会的健康快速发展起到了较好的促进作用。

一、围绕中心抓宣传  服务武陵发展

2015年,武陵区广播电视新闻中心围绕“五个提质”、“三大战役”、“四个城区”、“全面小康”等全区性的中心工作、重点工作,逐一进行有计划有步骤的宣传报道。每一项中心工作、重点工作,中心都明确规定由主任或副主任具体负责、多名记者参与,进行统筹策划,撰写初步宣传方案,并将宣传方案提交中心业务会议进行讨论,征求大家的意见,形成最终方案,在宣传过程中和结束后,具体负责人都要及时向中心班子会议汇报宣传进展和效果。另外,中心还对武陵频道设立的时政类节目《武陵新闻》和深度报道《武陵观察》进行了改革创新,对每一项中心工作、重点工作都制作了宣传片,并在《武陵新闻》开设了“完美社区”、“美丽乡村”、“支部建在网格上”、“三大战役”、“五个提质”、“孝老敬老之星”、“优秀教师展播”、“开展志愿服务 真情温暖人间”、 “不文明行为曝光台”、“交通违法曝光台”等系列专题栏目,既充实了节目内容,丰富了节目形式,更为各项中心工作、重点工作的推进营造了良好的舆论环境、起到了较好的推动作用。

二、深入基层接地气  促进民生改善

开展“走基层、转作风、改文风”活动是武陵区广播电视新闻中心坚持多年的一项重要工作,年初,中心结合实际情况,制定了有更有针对性的活动方案,明确了活动任务和纪律,要求中心主任、副主任及每一名记者每个星期至少开展一次走基层活动,挖掘基层典型和特色亮点,了解基层群众的乐与苦,完成一条高质量走基层稿件,中心每个星期对走基层情况进行集中评审,对好的题材、好的稿件、好的作风进行表扬,对走基层过程中存在的问题及时予以指正,并督促整改到位,2015年,中心记者先后开展走基层活动500多次,采写了新闻稿件《共同关注:乡村医生现状  平凡的岗位上 不平凡的“白衣天使”》、《让人纠结的电动汽车》、《武陵区:四点半学校覆盖85%社区》、《常德武陵区:打造百姓读书的社区“便利店”》、《多家企业传递爱心 携手贫困老人一起过年》、《今天腊八节  晒晒老传统》等一大批优秀稿件,有200多条稿件被中央、省、市级媒体采用,有600多条稿件在《武陵频道》播发,使“走基层、转作风、改文风”活动有声有色地开展,同时也展现了武陵基层的众多亮点,帮助基层群众解决了许多难题,受到了广大群众的一致好评。

三、加大外宣扩影响  提升武陵形象

元月4日,中心就召开会议,明确全年的外宣任务,上省台和上市台都要争全市第一,根据这一目标,中心上下齐心协力,多方着手,狠抓外宣工作。元月5日至8日,中心主任汪珏岑、副书记、副主任何辉、副主任邱伟就先后到中央电视台、湖南卫视、常德电视台进行了衔接,了解他们的发稿方向,向他们汇报武陵区的情况,并积极邀请央视、卫视和市台记者来武陵区,进行采访报道,宣传武陵特色和亮点,宣传武陵发展成果。在开展外宣工作的过程中,中心更重要的是培养优秀人才,中心先后邀请央视、卫视和常德电视台的专家20多人次来武陵区,向中心记者传授电视新闻的采编经验和上稿方法等,此外,中心每两个月安排一名记者到央视或卫视跟班学习,以此提高大家的业务水平。在提高大家业务能力的同时,中心要求所有记者每月至少制作4条高质量稿件,上送到央视、卫视和常德台新闻联播,并确定每名记者每年在卫视上稿100秒以上,每个月要在市台上稿120秒以上。中心记者采访的《首批50台新型智能环保渣土车亮相 车辆运行情况可实时监控》、《创客·何魁:90后大学生卖饺子 脚踏实地当创客》、《常德卫生攻坚:构建城区10分钟、农村15分钟医疗卫生服务圈》、《常德武陵区:打造百姓读书的社区“便利店”》、《常德武陵区:外来女婿爱管“闲事”获点赞》等稿件先后在湖南卫视等媒体播发。

通过中心上下的一系列努力,外宣工作取得了较好的成绩,中心在常德电视台新闻联播上稿299条共16000多秒(任务为7200秒),在湖南卫视上稿41条1748秒(任务为720秒),在中央电视台上稿3条,均超额完成了上级下达的全年工作任务,同时也较好的向全市、全省乃至全国宣传推介了武陵,展现了武陵面貌,提升了武陵区的知名度。中心还被评为全市新闻外宣工作先进单位。

四、严格奖惩提质量  打造广电尖兵

为提升节目质量,中心坚持实行节目三审制度和集体审片制度(在审片时要求所有记者参加),对达不到要求的稿件不予播发、或要求记者重新采编且合格后才可以播发,中心每天对《武陵新闻》的所有稿件进行审查,按质量高低分为A、B、C三个等次,给予奖惩: A稿奖励60元、B稿奖励30元、C稿罚款50元,并进行现场讲评,中心每个星期、每个月、每个季度、每个年度还开展一次稿件评优、评差活动,评出每星期、每月、每季度、每年度的最优稿件和最差稿件,进行奖惩,并确定全年A稿最多者且没有做违规违纪事件者评为优岗,C稿最多者年度考核直接评为不合格等次;中心每个星期对《武陵观察》进行审查,并给予奖惩:A稿奖励400元、B稿160元、C稿罚款400元。中心今年还对记者的稿件报题工作进行了奖惩,要求时政组记者每月完成9条自报题稿件、民生组记者每月完成12条自报题稿件、编辑和主持人每月完成5条自报题稿件,超过任务的一条奖励20元,少于任务的每条罚款30元。所有记者逐步形成了人人争做好新闻的良好氛围,节目整体质量得到大幅提高。2015年,中心有4件作品获得常德广播电视奖,其中由马国龙采编的长消息《常德武陵区,打造百姓读书的社区“便利店”》和姜沛、谌峋利采编的系列报道《高温下的坚守》分别获得一等奖,姜沛、谌峋利采编的长消息《环卫干部发明雨水蓄留系统 暴雨天气城市不用再“看海”》和易建志、卢常采编的长消息《外来女婿“爱管闲事”本地市民集体点赞》分别获得二等奖。中心采编的节目还多次受到中央电视台、湖南卫视、常德电视台领导和专家的表扬。临澧、鼎城等电视台负责人还专程来我单位学习取经。

五、强化管理促规范  提升干部素质

干部素质决定工作成绩,武陵区广播电视新闻中心结合本单位实际情况,制定了一系列制度,从干部职工的上下班不准迟到早退、节假日轮流值班、电话24小时开机、不做有偿新闻等方面进行了规范,并要求领导干部带头执行,全体干部职工定期开展自查自纠,从成立至今,中心没有发生一次索拿卡要、行贿受贿、上下班迟到早退、采访迟到早退的事情。

此外,中心狠抓干部职工业务素质的提升,先后聘请专家20多人次为中心员工进行了13次业务培训,教育大家学习稿件的策划、撰写、拍摄、编辑等内容,另外,中心还组织全体员工每月月底集中开展一次自我总结,并汇报下个月的计划,同时进行相互交流,相互提高,促进大家提高业务素质。

今年以来,中心更加重视员工的身体素质,组织全体员工进行了全面体检,对于检查出来的问题,中心都组织员工及时进行治疗。此外,中心每天上午10点和下午4点,都组织没有外出采访的员工,抽出10分钟时间做工间操,锻炼身体,并逐步形成了一种自觉行为,在今年全区的工间操比赛中,中心还获得了第四名的好成绩(共有60多支队伍参加),这也同时提高了大家的身体素质。


【打印正文】