武陵区广播电视新闻中心2018年工作总结及2019年计划

来源:本站原创 发布时间:2019-01-01 浏览次数: 【字体:

2018年是一个特殊的年份,正值改革开放40周年,又是武陵区建区30周年。武陵区广播电视新闻中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“打造产业强区、建设美好武陵,全面推进基本现代化新征程”这一宏伟目标,坚持“一个定位、三大重点、五条路径”的发展思路,扎实工作,主动作为,取得较好成效。现将有关情况总结如下:

一、领导班子及干部队伍建设。

中心现有干部职工22名,在编在岗18名,临聘人员4名,班子成员4名,正式党员13名、预备党员1名。今年以来,中心严格按照区委区政府及区委组织部要求,狠抓领导班子及干部队伍建设,中心先后召开60多次党组会议、15支委会、6次党员大会、12次全体员工大会、4次党课等,深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央八项规定和新党章、新宪法等一系列政治理论和法律法规,全面加强对干部职工的教育管理。通过中心上下的共同努力,中心领导班子的战斗力得到了加强,干部队伍的综合素质得到了普遍提升。

二、全年工作任务和重点中心工作完成情况。

1、全年工作任务完成情况。

    2018年,根据上级要求,结合中心实际,确定全年完成《武陵新闻》245期,《武陵观察》45期,上中央台1条,上《湖南新闻联播》12分钟,上《常德新闻联播》120分钟,争取为武陵发展营造良好的舆论环境。

今年以来,武陵区广播电视新闻中心围绕全年工作任务,通过加强管理、提升素质、多方着手、全面发力的原则,狠抓各项工作,中心共制作《武陵新闻》250期,播发稿件2600多条,《武陵观察》48期;在央视发稿9条,全市排名第一,其中新闻稿件《【湖南常德:九九重阳 爱老敬老】老年照料中心:老有所托 老有所乐》在央视新闻联播和《朝闻天下》播出,把武陵人民尊老敬老的好做法展现在全国人民面前;在湖南新闻联播发稿92条,时常2293秒,全市排名第三,其中新闻稿件《常德:退养转产 青山变成金山》、《常德武陵区:智慧党建给党员亮红黄牌》、《常德武陵区:“小餐桌”绽放“大文明”》、《常德武陵区:小孩生日不办酒 爱心礼物敬老人》、《常德武陵区:退休老人唱主角 和事佬说事拉理化矛盾》、《常德武陵区:监委成立48小时立案审查4人》等新闻稿件充分展现了武陵区在精准扶贫、基层党建、文明武陵、环境整治、从严治党等方面的成就。在常德电视台发稿时常15033秒,为武陵的发展营造了良好的外部环境。

此外,由中心记者采编的稿件得到了社会各界的肯定和好评。邱伟、张耀文采写的《“猪老板”实现转产 “臭水沟”成游泳场》获2017年度常德广播电视新闻奖一等奖;邱伟、夏菁采写的《运用“五种手册”落实全面从严治党》获2017年度常德广播电视新闻奖二等奖;常畅、张耀文采写的《千年古运河上的“环保卫士”》获2017年度常德广播电视新闻奖二等奖;马国龙、姜沛采写的《武陵区:乡村掀起“厕改”热潮 无害化厕所成农家“标配”》获2017年度常德广播电视新闻奖二等奖;马国龙、姜沛采写的《常德:“解聘”直排机埠 改善内河水质》获2017年度常德广播电视新闻奖三等奖;何勇、易建志采写的《武陵区纪委:“互联网+监督”让村居权利“晒太阳”》获2017年度常德广播电视新闻奖专题三等奖;汪钰岑、邱伟、何勇制作的《大美武陵 现代新城》获2017年度常德广播电视新闻奖新媒体三等奖;常畅采写的《常德武陵区东升小学:一封古稀老人的来信》被湖南卫视评为2017年度湖南省优秀通联稿件二等奖。

2、重点中心工作完成情况。

作为区委区政府的喉舌,今年以来,武陵区广播电视新闻中心时刻保持与区委、政府同心,主动履职、主动担责、积极作为,紧紧围绕区委区委政府的每一项重点中心工作,认真抓好落实,并立足本职,扎扎实实开展电视宣传工作,对于每一项重点工作,中心都会明确一名班子成员牵头负责、成立专门的班子,进行策划、宣传,中心定期召开会议进行调度和督促。区委经济工作会议和两会召开后,中心迅速进行部署,对各地方各单位落实会议的情况进行采访,并在《武陵新闻》开辟专栏进行报道;为配合推进产业强区工作,中心除了对区委区政府推进产业强区的情况进行报道外,还安排记者深入各单位、各地方、各企业,对在推进产业强区过程中涌现出的优秀人物、优秀产业以及好经验、好做法,逐一进行宣传报道;在开展扶贫工作宣传的过程中,中心党组书记、主任汪珏岑、副主任邱伟与多名记者,深入石门县壶瓶山镇青山溪等四个村,连续十多天,与扶贫队员、与当地群众一道,翻山越岭、走村串户、起早摸黑,深入了解扶贫队员的工作情况和当地群众的脱贫进展,并制作出了大型专题片《青山变金山—武陵区联点扶贫工作纪实》,采编的稿件还在湖南卫视播发,把武陵区上下一心、团结一致,帮助群众脱贫的事迹展现出来;为展现武陵区改革开放40周年和建区30周年的艰辛历程和取得的巨大成果,中心抽调精干力量,分成资料查找、视频拍摄、画面编辑、文稿撰写四个小组,经过一个多月努力,制作成了高水平专题片《春风三十载 美好正当时》,并在武陵人民会堂播出,赢得了现场观众的热烈掌声;棚户区改造是武陵区今年的一项重要工作,中心年初就进行了精心部署,并安排记者对全区的棚改情况进行跟踪报道,临近年末,中心还开辟了专栏《棚改攻坚扫尾》,对每个乡镇街道的棚改情况进行深度报道,为武陵区全面完成年初确定的棚改任务起到了较好的督促作用;此外,中心还围绕教育强区、安全生产、文明武陵、卫生城市迎检等中心工作、重点工作进行了全面报道,并开辟了《代表委员风采》、《武陵区2017年文明家庭候选人》、《城市卫生大体检》、《越奋斗 越幸福》、《巩卫迎检进行时》、《教育均衡看武陵》等系列专栏,为各项重点中心工作的完成营造良好氛围。

三、党风廉政建设

    2018年,武陵区广播电视新闻中心严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,做到坚守阵地、巩固成果、深化拓展,确保了武陵区广播电视新闻中心风清气正,确保了武陵广电事业健康有序发展。

1、加强教育引导,筑牢拒腐防变思想防线

中心坚持用“四个全面”统一思想认识,组织广大干部认真学习党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中纪委二次全会以及省、市、区纪委全会精神,重点学习习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的系统论述;学习新《党章》、《廉政准则》、《纪律处分条例》等法律法规,开展廉政党课和警示教育,教育引导广大干部对党的法规制度心存敬畏、模范遵守、坚守底线,使全体干部职工牢固树立法治意识,使党纪国法入心入脑,严明党纪筑牢思想防线,切实把严格执行和维护党的纪律尤其是政治纪律摆在首位,提高拒腐防变的能力。

2、狠抓责任落实,确保党风廉政建设落实

中心认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,进一步增强主体责任和监督责任意识,切实保持层层压实的工作态势。经中心党组研究,成立了党风廉政建设责任制领导小组,制定了方案,并坚持党组书记负总责,一级抓一级、层层抓落实的原则,推进“一岗双责”的落到实处。

中心抓住重要时间节点、重点工作、重点岗位,通过中心谈心谈话、微信、QQ群发布廉洁自律提示,同时加大监督检查力度,督促大家不断改进工作作风,严防“四风”问题反弹。

此外,中心发挥自身优势,积极宣传中央、省、市、区各级关于党风廉政建设和反腐败工作的精神,同时要求每名记者要定期深入各地方各单位,挖掘党风廉政建设和反腐败工作中典型人物、典型事件和特色工作,并及时进行报道,传递好正能量,对于各类腐败行为和腐败人物,坚决予以曝光,惩恶扬善,努力为建设廉洁武陵营造良好的舆论氛围。

四、履行党建工作。

1、强化政治站位。

方向决定道路,道路决定命运。无论是作为党员,任何时候任何情况下都要讲政治。今年以来,武陵区广播电视新闻中心把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,先后组织开展了13次集中学习,由党员、预备党员轮流授课,通过学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,教育全体党员及其他员工把准政治方向、提升政治站位、涵养政治修养,确保对党绝对忠诚。目前,中心全体党员已经自觉把讲政治作为指南针和座右铭。

2、夯实党建基础。

今年以来,武陵区广播电视新闻中心党组高度重视基层党建工作,并严格按照“五化建设”的要求,扎实推进基层党建工作。

(一)狠抓支部班子建设。中心严格按照程序,以无记名投票的方式,选举产生了由中心党组书记、主任汪珏岑任支部书记、党组副书记、副主任何辉、党组成员、副主任孙昌平任支部委员的支委会,配齐配强了支委班子,从支部书记到支部委员,每个人都通过学习教育和社会实践,不断提升业务能力、管理能力、服务能力和四个意识,每个人逐渐成为一面旗帜,充分起到了模范带头作用,在支委会的组织和带领下,大家团结一致,拧成一股绳,内强素质、外树形象,时时处处亮出党员身份、发挥党员的先锋模范作用,全心全意服务发展、服务群众,大大增强了党支部的凝聚力、战斗力、创造力;

(二)扎实开展组织生活。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部参加双重组织生活等制度,中心结合本单位实际,不断创新形式、丰富内容,先后召开和进行了6次党员大会、14次支委会、2次党课和12次主题党日活动,切实增强了组织生活的感染力、吸引力和针对性、实效性。中心还按照区委组织部的要求,先后召开两次组织生活会和一次民主生活会,引导领导干部、全体党员、预备党员进行积极健康的思想斗争,并通过开展批评和自我批评,达到自我净化和相互帮助提升的效果。中心各项组织生活逐步成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的“熔炉”;

(三)精细推进管理服务。突出加强党支部规范管理,建强党员队伍、改进党员教育、管理和监督,增强党支部政治功能、提升服务能力,提高信息化水平;

积极搭建党员发挥作用的实践平台,组织和督促党员、预备党员按规定到联点社区、挂职社区或居住地所在社区报到、完成党员志愿者注册及参加党建、扶贫帮困、扫黑除恶、矛盾纠纷化解、义务巡逻等各项活动,让大家真正做到深入基层、服务群众、服务发展,并组织大家定期进行交流探讨、相互提高,这样既丰富了工作载体,构建服务网络体系;

(四)严格落实工作制度。突出制度建党和制度治党,把制度建设贯穿党支部建设全过程,不断完善党支部自身建设、工作运行、责任落实、服务群众、投入保障等方面的制度机制,严格制度执行,强化刚性约束,每年按照标准评选优秀党员,进行表彰,对不合格党员给予处理,奖优罚劣,激发大家争先创优、干事创业的热情,让党建工作成为推动业务工作发展的催化剂、助力器;

(五)规范完善阵地建设。中心仅今年就投入上万元,完善党建活动场所等相关基础设施,延伸服务项目领域,提升综合服务效能,探索创新“智慧党建”实现路径,推进线上和线下阵地深度融合,逐步实现中心党建工作的智能化、可视化管理,建立健全阵地场所日常管理制度,中心专门安排一名同志负责阵地的日常管理、会议签到等。

通过中心上下的共同努力,中心党建工作成效明显,多次受到区委组织部、区委第二巡察组的表扬和兄弟单位的好评,先后有5家单位党建工作负责人来中心考察学习党建工作。
    五、落实党组意识形态工作责任制。

作为党委政府的喉舌,武陵区广播电视新闻中心旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,一把手亲自抓、带头示范,班子成员、中层骨干、普通员工一级抓一级、层层抓落实,形成了齐抓共管的良好局面。

1、中心通过召开党组会议、全体员工大会、中心组学习,及时领会落实意识形态领域的新精神,时刻掌握意识形态领域的新动态、新动向、新形势、新情况,解决新问题,今年春节过后的第一周(2018年2月28日),汪珏岑同志就召开党组会议,研究部署中心意识形态工作,4月18日,中心举行党组中心组扩大学习,由邱伟同志主讲,进行干部网络意识形态工作教育,4月27日,中心召开专门会议,研究落实2018年武陵区“网络文明”实践活动实施方案,6月8日,中心召开党组会议,研究本单位干部职工的网络行为,6月22日,中心举行党组中心组扩大学习,集中学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,8月30日,中心举行党组中心组扩大学习,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神。此外,中心还通过三会一课、主题党日、民主生活会、组织生活会等党建活动和党风廉政建设、谈心谈话等,不断强化全体员工的政治意识、大局意识和忧患意识,切实加强对意识形态工作的管理,确保每名员工做到政治强、业务精、纪律严、作风正。

2、中心严格落实节目三审制度,特别是集体审片制度,对于不达标的稿件坚决不予播发,必须重新采访制作且达标后,才能播发,并给予相应的处罚,严格的审查制度,既确保了节目质量,也确保了舆论导向的正确性。

    3、中心立足本职,主动作为,坚持正面宣传为主,定期安排记者开展走基层活动,与群众面对面,交心谈心,了解他们的疾苦,并通过电视新闻的方式,争取党委政府及社会各界的支持,帮助他们化解矛盾、解决问题;积极挖掘优秀典型人物和事件,制作成高水平的电视节目,进行宣传报道,弘扬正能量,引导全社会共同维护和谐发展的良好局面,特别是中心记者采编的关于武陵区敬老爱老的稿件被中央电视台采用,并在中央台新闻联播和朝闻天下播出,受到社会各界的好评,同时也较好的实现了意识形态工作和业务工作互促共进。


2019年工作设想

 

2019年,武陵区广播电视新闻中心将认真贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟区委、区政府的总体部署,扎实推进各项工作,具体如下:

一、继续贯彻落实宣传好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、按照区委、政府的工作部署,立足本职,主动作为,扎实做好宣传工作,为武陵发展营造良好氛围。

三、主动深入基层,积极为广大群众服好务。

四、继续加强干部队伍建设,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,努力保持风清气正的良好氛围,争取把每一名干部都教育成想干事、会干事、敢干事、干成事的好干部。

五、充分发挥新兴媒体特点,唱响主旋律、传递正能量。以《武陵新闻》为内容生产主阵地,使各种报道形式、各种新媒体终端相互配合、融合,以新闻信息集成服务提升报道影响力。

 

 

 

 

 

编辑:谈仙桥

审核:孙昌平

签发:汪珏岑


 

 

 


【打印正文】