武陵区广播电视新闻中心 2017年工作总结和2018年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2018-01-02 浏览次数: 【字体:

2017年,武陵区广播电视新闻中心紧跟全区总体部署,围绕“率先五个常德,建设美好武陵,全面开启迈向基本现代化新征程”这一宏伟目标,时刻保持与区委、政府同心,与人民群众同行,不畏难、不懈怠,主动作为、主动担责,开拓创新、积极进取,扎实推进各项工作,奋力谱写更加辉煌的“中国梦”武陵篇章,取得较好成效。

一、围绕发展抓宣传,促进美好武陵建设。

一年来,武陵区广播电视新闻中心紧紧围绕新一届区委领导班子明确的发展目标和各项中心工作、重点工作,狠抓落实和宣传,要求全体员工要认真熟悉、深刻领会、全面落实区委、区政府的精神,并充分发挥自身优势,创新方式进行广泛宣传,及时把区委、区政府的精神传递到广大干群心中,把各地方各单位及广大干群落实区委、区政府精神和推进中心工作、重点工作情况,以及涌现出的典型人物和优秀事件进行宣传报道,充分展现,中心先后策划了《区委经济工作会议解读》、《政府工作报告解读》、《奋进2017》、《对话一把手》、《砥砺奋进的五年》、《喜迎十九大》、《文明武陵从我做起》、《隐患排查进行时》、《棚改攻坚看武陵》、《我在棚改攻坚第一线》等一大批系列报道,共采编播发稿件1500多条,既展现了武陵区丰硕的发展成果,也展现了广大干群齐心协力抓发展、努力建设美好武陵的良好精神状态,为武陵发展营造了良好的舆论氛围。

另外,中心要求每名记者每周至少开展一次走基层活动,与群众交心谈心,宣传区委的主张,了解群众的诉求和期盼,并通过新闻宣传反映出来,争取社会各界的支持,帮助群众解决好各类问题,中心记者先后采编走基层稿件700多条,通过发挥新闻舆论监督作用,当好群众的“灭火器”、化解矛盾的“润滑剂”,提升区委、政府在群众中的公信力。中心记者通过在群众中深入采访,为百姓解疑释惑35件,解决实际问题15个,化解矛盾37起。

2017年,中心共制作《武陵新闻》254期,播发新闻2456条,制作《武陵观察》50期,制作各类专题35个,《武陵新闻》、《武陵观察》两档栏目已经越来越得到普通群众的关注和认可,我们的24小时新闻热线13873632777平均每月都会接到群众反映问题、咨询政策的来电10次以上,有的还是鼎城、桃源、临澧等周边区县的群众来电。

二、精准发力抓外宣,提升武陵美好形象
中心每周都与中央、省、市电视媒体沟通衔接,了解他们的发稿方向和要求,并结合武陵实际工作,为各级媒体提供稿件,提升武陵美誉度。今年1月29日和6月6日,中心派出骨干力量配合中央电视台在穿紫河完成了《河街霓虹照亮洞庭水乡》、《绿色低碳 生态文明纵深发展》两场直播,其中《绿色低碳 生态文明纵深发展》一稿除了在中央13套整点新闻直播播出外,还于当晚在中央新闻联播中播出,“魅力穿紫河 宜居中心带”的现实美景和发展理念获得全国观众的点赞。中心还结合区委、区政府各项中心工作,采用请进来和送出去的方式,在湖南新闻联播播发了《常德武陵区:运用“五种手册”落实全面从严治党》、《常德武陵区:“小将当家”激活基层党组织》、《常德武陵区:推动“网格化管理” 打造完美社区》《常德武陵区:古运河上的“环保卫士”》、《常德武陵区:“猪老板”转产记》、《常德武陵区:副区长出庭应诉“民告官”官司》、《常德武陵区:立即处置市民投诉环境污染问题》等稿件,把武陵区在坚持全面从严治党、创新社会管理、推进环境整治、服务基层群众、提升城市品位等方面的工作展现在全省人民面前。中心先后在中央台发稿4条,中心在湖南新闻联播播发稿件69条,常德新闻联播播发稿件172条,超额完成了上级下达的外宣任务。
在2017年5月召开的全省、全市新闻通联工作会议上,中心被湖南广播电视台评为2016年度优秀通联集体,被常德市广播电视台评为2016年度全市电视新闻宣传工作红旗单位。武陵区广电中心也是全省122个区县市中,唯一一个连续五年获此殊荣的集体。另外,邱伟同志被湖南广播电台评为2016年度优秀通联记者。

三、全面从严抓党建,确保舆论导向
党建工作关系政治方向和舆论导向,也决定着广电事业的发展。作为区委、区政府的重要喉舌,武陵区广播电视新闻中心始终坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,让党建工作贯穿于新闻采编工作全过程,确保全体采编人员旗帜鲜明的坚持党性原则,坚持正确政治方向,牢牢把握主流舆论宣传阵地的主导权、话语权,坚决同区委、政府保持高度一致,维护区委、政府权威。

1、一年来,中心扎实推进基层党建工作,建立了专门的党建活动室,并把落实“三会一课”制度、中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度》和主题党日制度相结合,把党章党规、习近平总书记系列讲话精神以及中央八项规定、省委九项规定、市委、区委的十项规定等进行汇编整理,组织党员轮流领学,切实提高党员的宗旨观念、党性意识、为民服务意识等,高标准完成了各项党建任务。特别是十九大召开后,中心不仅组织全体员工全程观看十九大开幕式,还组织员工集中学习领会十九大精神,中心还要求全体党员要时刻亮出党员身份,接受群众监督,为发展服好务,为群众服好务,做合格党员,中心11名党员严格按照要求,充分发挥先锋模范作用,时时处处争先进树典范。在中心党员的带领下,中心全体员工逐步形成了创先争优的良好氛围。中心今年还发展一名同志入党、推荐一名同志参加入党员积极分子培训班。

2、中心将意识形态摆在“极端重要”位置,坚持领导带头抓、带头管,时刻绷紧政治红线,制定了中心党组意识形态工作责任实施办法,建立和完善马克思主义新闻观教育培训制度,夯实了党管媒体的思想基础。

3、强化监督,整章建制抓根本。严守中心党组会议议事制度,坚持落实“三重一大”要求。坚持把学习教育贯穿始终,深入学习了习近平总书记系列重要讲话、《党章》和两“准则”三“条例”,把政治纪律和政治规矩作为“带电的高压线”。中心党组坚持问题导向,以中央八项规定、省委九条规定、市委、区委十项规定为标准,针对问题查表现、找原因、抓整改,在基层党建方面找出了2个方面的问题,拿出了5条整改措施。中心党组制定了《新闻记者廉洁纪律》等制度,确保党员干部队伍做到“讲政治、严纪律、守规矩”,全面从严治党持续走向深入。

四、强化党风廉政建设,坚决杜绝腐败

2017年,武陵区广播电视新闻中心按照区委、区纪委的工作部署,进一步严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,做到坚守阵地、巩固成果、深化拓展,抓好党风廉政建设责任制的落实,确保本单位风清气正,确保武陵广电事业健康有序发展。

1、强化责任意识、落实责任担当。落实主体责任,树立责任意识是前提和基础。落实好主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。中心党组书记、主任汪珏岑主动担责,认真履行从严治党第一责任人责任,同时,中心严格落实“一岗双责”,从一把手开始、班子成员、中层骨干到普通党员,一级带动一级,一级监督一级,确保各项责任落到细处、落到实处。通过一系列努力,中心上下逐步形成了主动担责、主动作为、主动抓廉政、反腐败的良好氛围。

2、健全工作机制、科学划分责任。中心将主体责任层层进行分解,科学划分了党组书记、领导班子和中层骨干等责任主体之间的责任界限,明确了每个人的主体责任及履责的相关要求,确保了工作有人抓、问题有人管、责任有人担。中心还建立了上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

3、强化责任追究,确保责任落实。没有问责,责任就落实不下去。中心突出问责,谁没有落实好主体责任,谁就要受到追究,谁就要受到处理。中心坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导的责任,责任追究,不管是现职还是已经调离或者升迁,都要追查到底,真正把纪律立起来、严起来,通过强化对权力的制约监督,扎紧扎牢规范权力运行的笼子,以最严格的标准、最严厉的举措纠正“四风”,以零容忍态度惩治腐败,彻底消除权力执行的“弹性空间”和“死角地带”,全体干部职工定期开展自查自纠和相互监督,真正做到把制度记在心头、落实到行动中。截至目前,中心没有发生一次索拿卡要、行贿受贿、上下班迟到早退、采访迟到早退等违规事情,没有丢失损坏一件设备,中心员工逐步养成了按制度做事、按规矩做人的良好氛围,人人守规矩、讲纪律,为中心的畅通运转提供了坚强保障。

五、融合发力抓创新,提升舆论影响力
以微信为代表的新媒体对传统电视的舆论影响力带来了新挑战,向媒体融合转型升级,成为我们自身发展的一种自觉。中心积极推动“大屏+小屏”的理念,主动与新媒体进行融合,建立了武陵新闻微信平台,并携手湖南卫视芒果云APP、常德全媒APP、腾讯视频、红网、武陵区政府网、武陵区新闻网等新媒体,拓展传播渠道,提升舆论影响力。

2018年工作思路

2018年,武陵区广播电视新闻中心将认真贯彻落实十九大精神,紧跟区委、区政府的总体部署,扎实推进各项工作,具体如下:

一、贯彻落实十九大精神,宣传好十九大精神,让十九大精神在武陵区落地生根、开花结果。

二、按照区第十二次党代会精神和2018年区委、政府的工作部署,立足本职,主动作为,扎实做好宣传工作,为武陵发展营造良好氛围。

三、主动深入基层,积极为广大群众服好务。

四、继续加强干部队伍建设,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,努力保持风清气正的良好氛围,争取把每一名干部都教育成想干事、会干事、敢干事、干成事好干部。

五、充分发挥新兴媒体特点,唱响主旋律、传递正能量。以《武陵新闻》为内容生产主阵地,使各种报道形式、各种新媒体终端相互配合、融合,以新闻信息集成服务提升报道影响力。

 

 


【打印正文】